01 janeiro 2023

2023

por Ricardo Stuckert

Um ótimo 2023! 

Que a gente consiga fazer jus à Lua gostosona do mapa da virada, bem sustentada pelos trígonos com a sua dispositora Vênus, com Mercúrio, jubilado nesta lunação, e com Sol, estes todos dispostos por Saturno domiciliado, na casa 2 da lunação. 

Como a gente vai fazer isso? Que tal o lema muito pertinente do novo governo:

UNIÃO E RECONSTRUÇÃO


Eu ainda estava com isso na cabeça, tinha recém visto, quando comecei a ler o Celebrando Nossas Origens, da Natália Escouto, e ali ela traz valores relacionados a alguns ingredientes da culinária afro-brasileira, e quando vi já buscava com poderia pensar em união e reconstrução dali.


Touro, que é onde está a Lua, é o signo que ocupa a casa 4 do mapa do Brasil, a casa das terras, das propriedades, e também da ancestralidade. 


Dos ingredientes que a Natália colocou na mesa, peguei o arroz, o amendoim e o coco: a receita do Arroz Jollof é dela (também o texto completo sobre cada um). Minha recomendação: busquem lá.


Arroz — UMOJA 

união com a família, com a comunidade e com a raça


Amendoim — UJIMA

trabalho coletivo e responsabilidade


Coco — UJAMAA

Economia cooperativa



Muito arroz pra nós,  muita banana, muito feijão, coco, milho, mandioca, e que sejam bem distribuídos.



Crocante de amendoim com coco

do Yotam Ottolenghi, vídeo aqui

10 g de óleo de coco
60 g de amendoim torrado e sem pele
40 g coco seco
2cc pimenta calabresa (o arroz jollof já é apimentado, atenção)
40 g cebola frita
1cc açúcar

Derreta o óleo de coco em uma frigideira. Salteie o amendoim e o coco até que o coco fique marronzinho. Acrescente a pimenta. Deixe esfriar.
Processe com a cebola frita e o açúcar. Não deixe muito fino, é interessante uns pedaços de amendoim para morder.


Nenhum comentário: