Espumante
Aspargos
Morango
Caviar de berinjela
Torrada
Porcaria salgada
Tapioca é uma ova
Tem início a lunação de Peixes. O signo de Peixes se associa ao terceiro momento do inverno mítico: o frio gradativamente diminui, onde tem neve começa o degelo, a esperança vai chegando e, assim como o vento frio, ela entra pelas brechas, pelas frestas, se acomoda nos cobertores, dá cor aos chás, se você não cuidar ela inunda tudo! E a esperança é como o mar: apazigua o olhar, embriaga com seu som, o mar ainda nos dá o sabor umami que, diz a propaganda, realça o verdadeiro sabor dos alimentos, mas… em que ela se baseia? O que tem lá dentro no oceano? Seus métodos parecem absolutamente impalpáveis, não é à toa que o oceânico signo de Peixes é a queda e exílio do Mercúrio, um planeta de métodos lógicos.
O encontro da Lua com o Sol será na nos últimos graus do signo de peixes. Agora a casa já está inundada e ninguém viu acontecer. Inundada de esperança, água, corais, abismos misteriosos e monstros. Seria também, sem dúvida. Como eu sei? Te mostro:
Vênus em Peixes, exaltada e combusta. Seja na forma sedutora com o busto de uma deusa maia, seja como um monstro tradicional, a sereia te atrai para o desconhecido sob a água.
Mas isso eu só posso te dizer na condição de narradora onisciente, afinal eu, e você comigo, vemos o mapa de fora. Para os personagens, a casa 12, onde se dá a lunação junto à Vênus-sereia é tão oculto quanto o fundo do oceano.
Partindo da porta de entrada do mapa, que é o Ascendente, o ponto à esquerda do mapa (neste mapa corresponde ao grau 8 de Áries), a casa 12 a gente não vê. Neste mapa, quando a gente entra pelo Ascendente, da casa 12 mesmo só percebemos um eco:
Mas as pessoas na sala de jantar
Essas pessoas na sala de jantar
Continuemos com atenção ao Ascendente Áries. Uma porta escancarada. O entusiasmo ao desconhecido, se joga pra dentro de cabeça e de coração. Para entender melhor como se dá esse movimento, procuramos seu dispositor, o planeta que tem ali seu domicílio.
Marte está em Gêmeos. Na casa 3, das vias, o pé em todas as portas, do boteco antigo, do bistrô bacana, restaurantão, comida de rua, come também na casa de fulane, parça. Quer comer conhecer todos os quitutes de todas as barraquinhas e todos os pratos e por aí segue insaciável,corajosamente experimentando todas as comidas e falando de boca cheia — chegam a escutar lá da casa 11, por trígono.¹
Marte leva uma quadratura dos luminares. A quadratura vai se desfazendo porque os luminares, que se movem mais rapidamente que ele, já vão um pouco à frente, mas é inegável que existe algo de aquoso que atrapalha seu ímpeto de descoberta. Algo como… meias molhadas.
A água, assim como o ar, tem o poder de adaptação e penetração em qualquer fiapinho de espaço. Uma grande diferença é que o movimento da água é para baixo, ela é pesada. O estudo dos temperamentos também aponta diferenças: o temperamento do Ar (quente e úmido) é expansivo, agradável, mental, curioso, podendo chegar ao leviano. O temperamento de Água (frio e úmido) é desconfiado, sensível ao ambiente, emocional. Essas são as forças que se quadram.
Lost in the supermarket
Se a gente pedir que Marte vá ao supermercado com uma lista de compras, quantos ítens a mais ele vai trazer?
Comecemos a análise com a natureza quente e seca de Marte, que dá impulso mas que não se importa com restrição. Aproveito a deixa para apontar o trígono com Saturno (frio e seco), os dois planetas chamados de maléficos. O malefício, na astrologia, se refere à secura que impede a multiplicação da vida. Eles não são maus, mas colocam fim a ciclos e trazem valores aos quais aprendemos a repudiar, como a restrição. Até aqui, portanto, parece que Marte vai seguir a lista.
Não podemos ignorar o signo onde ele está: Gêmeos. Ele bem que pode executar à risca à tarefa, pois é muito esperto. Talvez demore um bom tempo porque precisa ler com as mãos o rótulo daquela geleia interessante, mas não necessariamente ele precisa carregar o objeto, a não ser que fique muito curioso para degustar. Como resolver esta questão? Olhando para o planeta regente de Gêmeos: Mercúrio.
Mercúrio está tão dúbio quanto o próprio signo de gêmeos. Quando está muito perto de um planeta, Mercúrio o mimetiza. É o que acontece com Júpiter jubilado, aquele que não compraria só uma geleia mas talvez uma de cada cor! Por outro lado, ambos estão em um signo de Saturno, e Saturno também está forte, domiciliado. Como todos esses planetas estão sem signos de Ar, meu palpite até é que se Marte trouxer elementos a mais da lista será por uma curiosidade instigada por informação: um alimento vindo de lugar exótico, ou de ingredientes preparados de uma maneira diferente. Fome de conhecimento.
Essa linha de pensamento seria bastante simples se não fosse aquele algo aquoso. Volta pro começo: Marte entra no supermercado com a lista, a temperatura é amena, agradável, a música é animada pois pessoas felizes gastam mais. A iluminação é planejada para que as embalagens coloridas seduzam ainda mais. É a sereia.
O design não te leva a comprar qualquer coisa, mas sim os ítens que dão mais lucro, como os ultraprocessados, essas delícias coloridas, homogêneas que não estragam nunca, para as quais a língua portuguesa tem uma carinhosíssima palavra: porcaria. Essa porcariada que a gente ama ocupa os corredores centrais, a área próxima aos caixas, onde o consumidor passa mais tempo apto a ser pescado. Ocupam também as prateleiras na altura dos olhos, afinal, “eye level is buy level”.²
Por mais que Marte em gêmeos não caia nos gatilhos de palavras — “oferta ESPECIAL” — nem em armadilhas de preços formados por uma infindável repetição de noves — $69,99 — ainda assim, no fim de contas, a compra é emocional. Nesse oceano de manipulação, talvez Marte não saia ileso apesar de sentir, pela quadratura, certa desconfiança na situação.
É bastante difícil perceber com clareza, já que a sedução aquosa vem da casa 12, um lugar tão obscuro que trata inclusive dos pesadelos do nativo, dos inimigos ocultos, vícios e todo tipo de prisão.
O vício é, afinal, uma prisão. Em um signo regido pelos benéficos, com a própria senhora dos prazeres exaltada ali, excitada pela combustão, é o tema que mais me chama a atenção nesse mapa. Se ainda estamos no universo do supermercado, além das porcarias temos o álcool.
Borbulhas
Assim posto, quem puxa o Menu da Lunação é o vinho. Espumante, porque é leve, cheio bolhinhas de ar do trígono Gêmeos-Aquário, colérico como o ascendente marcial. E por último, e certamente não menos importante: espumante à Vênus borbulhante. Se a gente veste essa Vênus como Isadora Duncan dá certinho, veja como fica perfeito.
“Sua técnica inovadora depreendia profunda conexão com o corpo e seu movimento natural. Não se adequava a regras preestabelecidas. Sua dança era inspirada nos ícones da Grécia Antiga e no trabalho escultórico, que demandava o constante moldar do corpo. Despida de adornos: laços, meias, espartilhos, sapatilhas, propunha uma dança fluida, livre. Cabelos soltos, pés descalços. Corpo coberto somente por uma túnica de gaze. Sem maiores aparatos, seus movimentos atingiam o gestual necessário, cujo corpo sinuoso expressava afetos, sentidos e espaços cada vez mais amplos. (...) Ela acreditava na dança como uma elevação espiritual de comunhão entre corpo e mente, logo de sublimação da materialidade do corpo. Assim, todos alcançariam a liberdade e gozariam de princípios básicos, como a igualdade de direitos.”
Somada à imagem pisciana que o texto suscita, Isadora também trazia — e era trazida pelo — Ascendente em Áries. Teve que enfrentar muita coisa para concretizar essa visão.
Pecados gulosos de Isadora Duncan
CAVIAR
ASPARGOS
FRIOS COM SAUCE RAVIGOTE
MORANGOS
CHAMPAGNE
A simplicidade é importante aqui: trata-se de uma comida para ser servida com as mãos, e, exceto pela colher para o caviar, não é necessário nenhum outro talher.
Pois. Caviar é uma OVA!
Existe em várias línguas um preparo chamado de caviar de berinjela. Não faço ideia de onde vem a associação mas em Aquário Mercúrio já fixou a receita no vocabulário do mundo. Vale questionar se é por causa das sementinhas, o que seria um argumento fraquíssimo, melhor então um caviar de quiabo pra quem tem quiabo, que tem bolinhas perfeitas, sem toda a polpa que a berinjela tem. Outra possibilidade é porque berinjela em algumas línguas se chama planta-ovo, mas aí a dizer que berinjela é uma ova é um grande salto!
Tapioca, sim, é uma ova. Não as perfeitas esferas tão ao gosto da Isadora Duncan mas tem bem o jeito das ovas de tainha, a bottarga. O pudim de tapioca, que ganha leite de coco, tem uma textura gordurosinha que uso como argumento para a associação do pudim de tapioca com o caviar. Eu espero que você nunca tenha comido um pudim de tapioca e agora encare a sobremesa com essa aura píscea. Será que te dá uma desconfiança? Um pré-nojinho? Não tem nada de errado com a sobremesa, só a sua impressão sobre ela. Isso é casa 12.
Notas:
1. O Mark Wiens não fala alto mas tem essa fome insaciável por todas as comidas do mundo. Vale o canal inteiro mas escolhi a sua visita ao Brasil porque é tão legal ver outra percepção sobre os quitutes que a gente já está tão acostumado. Alegria e feijoada. E para ilustrar o quesito coragem recomendo este singelocafé da manhã antes de um dia de degustação de comidas baianas.
2. Marte na casa 3 também está atento aos meios de comunicação e aqui vem corrigir uma injustiça! Uma cena deste vídeo é cópia de uma das propagandas mais lindas com uma das músicas mais lindas da história. Esta aqui. <3
Também deixo como sugestão a matéria Lost in the Supermarket, uma entrevista com Michael Pollan, de onde vem o seguinte trecho:
“Pollan: [Laughter.] That’s a good question. I think we’re beginning to recognize that we have a problem, but that, too, has started among the elites. In the upper middle class, obesity is not such a problem. It’s only when you go farther down the socioeconomic ladder that it becomes a serious issue. It all goes back to the supermarket, where the cheapest calories are also the unhealthiest. Say you’ve got a dollar, and you’re foraging for energy in the supermarket. That dollar will buy you more calories on the chips-and-snacks aisle than it will on the produce aisle. Why? Because processed food is subsidized, and broccoli isn’t. The potatoes, corn, and fat in the chips are cheap and abundant. You can get a whole lot more soda for a dollar than you can orange juice, and soda has more calories. We’ve set up the rules so that, if you don’t have a lot of money, it makes more sense to buy junk food. But we can change those rules.
Personally, I am convinced that when you eat better food, you’re satisfied with less. I think part of what happens when you eat junk food is that, on some deeper level, you’re not satisfied. Every bite promises satisfaction but keeps failing to deliver. A scientist here at UC Berkeley theorizes that processed food lacks various nutrients because the processing removes vitamins, so we continue to crave nourishment. My own experience is that, to the extent that I eat well, I eat less food. Each bite is so satisfying. But it’s a theory that remains to be tested.
Joel Salatin, the farmer who supplied the food for one of my meals in the book, points out that we would never be so careless about choosing the person who repairs our car as we are about choosing the people who grow our food. We entrust our food to a very opaque and complex system. Farmer’s markets are an answer to this, and if you buy fruits and vegetables in season, they’re cheap, too.”
3. RODRIGUEZ-HUNTER, Suzanne. Achados da geração perdida. Receitas e anedotas da Paris dos anos 20. RJ: Rocco. 1999 págs 189-194
Menu-lunação Peixes
Espumante
Aspargos
Morango
Caviar de berinjela
Torrada
Porcaria salgada
Tapioca é uma ova
Pecados gulosos de Isadora Duncan
CAVIAR
ASPARGOS
FRIOS COM SAUCE RAVIGOTE
MORANGOS
CHAMPAGNE
A simplicidade é importante aqui: trata-se de uma comida para ser servida com as mãos, e, exceto pela colher para o caviar, não é necessário nenhum outro talher.
Aspargos frios
Calcule 10 aspargos gordos, ou 20 dos magros, por pessoa. Os aspargos precisam ser descascados somente se forem mais grossos que um lápis. Para descascá-los, segure suas cabeças firmemente e, começando perto da ponta, remova a parte externa com uma faca pequena ou um descascador de batata. Perto da ponta, a casca deve ser fina, engrossando ao se aproximar do pé. Quebre ou arranque a parte mais fibrosa do pé; lave os aspargos descascados em água fria. Amarre-os em feixes com cerca de 8 cm de largura.
Ponha para ferver a água pré-salgada numa panela funda o bastante para caber os feixes em pé. Depois da água ferver, acrescente os feixes e diminua o fogo; cozinhe com a panela destampada durante 5 a 10 minutos, dependendo da grossura das cabeças. Os aspargos estarão cozidos quando uma faca afiada cortar facilmente a extremidade do pé. Mergulhe-os logo em seguida em água fria para interromper o cozimento e preservar sua bela cor verde. Retire da água e ponha-os numa toalha para secar e esfriar mais ainda. Arrume-os numa travessa. Sirva-os com sauce Ravigote.
Sauce ravigote
Acrescente a uma receita básica de molho vinagrete os seguintes ingredientes: 2 colheres de chá rasas de alcaparras picadas, 1 colher de chá de cebolinhas picadinhas, 2 colheres de sopa de salsa fresca bem cortada.
Molho vinagrete
Misture numa tigela 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto, 3 colheres de azeite de oliva extravirgem e ½ colher de chá de mostarda de Dijon; bata o todo levemente com um garfo ou um batedor de ovos, durante 30 segundos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Morangos
Isadora comia, sem qualquer sombra de dúvida, fraîses du bois, os pequeninos morangos silvestres facilmente encontrados nos mercados franceses. Não são, porém, tão facilmente encontráveis na América; assim, a menos que se viva num bosque perto de uma moita de morangos silvestre, você terá de se virar com o que encontrar no mercado. Escolha os morangos menores e mais maduros. Lave-os em água fria e deixe-os secar numa toalha de papel — não retire os raminhos! Arrume-os numa bonita tigela. Eles não precisam de nenhum acompanhamento.
Caviar de Berinjela
1 berinjela
Alecrim
Tomilho ou manjerona
1 dente de alho
Azeite de oliva
Papel alumínio
Aqueça o forno a 220°C
Corte a berinjela ao meio, longitudinalmente.
Com a ponta da faca, faça cortes no miolo; faça-os quase paralelos, formando losangos.
Corte ao meio o dente de alho, esfregue na superfície da polpa, para aromatizar. O que ficou do dentinho encaixe na abertura feita com a faca.
Encaixe também os temperos: tomilho e/ou manjerona, alecrim, pimenta do reino.
Regue com azeite de oliva.
Junte as duas metades na berinjela, dando sua forma original, as duas metades gêmeas, os dois peixes unidos não pelo cordão mas pelo papel alumínio.
Embrulhe, pois, em papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente meia hora.
Quando estiver bem macia, retire do forno, abra o pacote com cuidado para não se queimar no vapor e, com uma colher retire toda a polpa. Se tiver algum galhinho grande das ervas, retire.
Leve ao fogo médio uma frigideira ou panela bem aberta, esquente um pouco de azeite e junte toda essa polpa. Mexa para que não queime, a ideia não é fritar, mas secar a pasta, deixando-a mais saborosa. Quando começar a pegar, apague o fogo, coloque em um potinho.
Se preparado com antecedência fica ainda melhor.
Sirva com torradas e porcarias.
Pudim de Tapioca
½ xícara de tapioca granulada
2 xícaras de leite de coco
2 colheres de açúcar
¼ xícara de coco ralado
Canela
Prefira o leite de coco que não é concentrado ou faça o leite caseiro, que é bem tranquilo (a parte mais difícil é abrir o coco), vê aqui.
Dissolva o açúcar no leite de coco e ferva. Apague o fogo e junte a tapioca. Mexa um pouco para desfazer os grumos que tenham formado. Essa é a base. Não fica muito doce, se você gosta de bem docinho coloque mais.
Adicione o coco ou outra fruta se você quiser, quem sabe baunilha, água de rosas, licor ou outro toque venusiano.
Você pode colocar em uma forma de pudim ou outro recipiente qualquer, de onde se servir. Também pode já colocar em taças direto para servir.
Cubra com plástico. Faça com que o plástico encoste em toda a superfície do pudim para que não resseque.
Leve à geladeira.
Sirva com canela.
LISTA DE COMPRAS para duas pessoas
Feira:
Morango
Berinjela
1un Alecrim Tomilho ou manjerona
Cebolinha
1cS Salsinha
4cS Aspargos
Alho (1 dente)
Coco seco 1 un (ou leite de coco)
Secos e molhados:
Vinho espumante da sua preferência
Torrada ou pães para torrar
Alcaparra
2cS Vinagre
2cS Azeite de oliva
6cS Mostarda dijon
1cc Pimenta do reino
Papel aluminio
Tapioca granulada
Leite de coco suave ou 1 coco seco
500ml Coco ralado opcional
1/4 xíc Açúcar
2Cs Canela
Porcaria
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