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Salada do Poente
Torta de Jardim
Harissa da Vênus exaltada e combusta
Pomo com palmito e rabanete
Marmelada com nozes
Café preto
Houve na história um presente presente de núpcias muito especial: juventude eterna. Foi o que ofertou Gaia a Hera, na forma de maçãs de ouro.
Hera plantou as sementes e ao seu redor cultivou um jardim que é cuidado pelas as Hespérides, três ninfas da tarde chamadas Eritia, Hespéria e Aretusa.
Convocou também para cuidar das maçãs o dragão Ladão, uma enorme serpente de 100 cabeças (cada uma fala uma língua) que vive enrodilhado no tronco da árvore.
As três Hespérides são as ninfas da tarde, que personificam a luz a tarde e o ciclo do entardecer. Elas vivem num grande palácio e possuem o dom de profecia e da metamorfose. Elas acreditam que a violência é algo grotesco, por isso, sempre avisam aos aventureiros sobre o Ladão. Assim, conseguiram salvar muitas vidas com esse aviso, evitando mortes desnecessárias. Infelizmente, nem todos as escutam e acabam sofrendo os piores destinos nas presas do dragão.
O jardim não só era proibido aos humanos como sua localização era desconhecida. Só os deuses podiam frequentá-lo. Apenas dois heróis mortais entraram no jardim: Perseu e Hércules. Um dos trabalhos impostos a Hércules era buscar maçãs de ouro da árvore de Hera. Seu primeiro problema foi portanto chegar ao local. Para isso ele andou pela Líbia, Egito, Arábia e Ásia antes de encontrá-lo.
O jardim ficava no extremo ocidental do mundo de então. À medida que o mundo ocidental foi sendo mais bem conhecido, precisou-se a localização do país das hespérides com o junto ao monte Atlas. (onde hoje é a península Ibérica, talvez Portugal), assim, do ponto de vista dos gregos, o Sol se põe por trás dele, e das ninfas da Tarde.
Finalmente Hércules consegue instruções colocando fim a essa parte extenuante do seu décimo primeiro trabalho. A busca foi uma parte tão importante que há uma versão em que Hércules mata Ladão e pega as maçãs. Sem maiores narrativas. Um final bastante simples para o enfrentamento ao filho de Tifão, que em certa ocasião colocou todo o Olimpo pra correr.
Há outra mais engenhosa: nas proximidades do jardim das Hespérides Atlas segura o mundo sobre seus ombros. Hercules soube que Ladão não ataca Atlas e que deveria então pedir para que Atlas colhesse os frutos e enquanto isso sustentar o mundo em suas próprias costas.
De qualquer maneira, consegue cumprir o trabalho. Entrega as maçãs a Eristeu, rei de Micenas., que estava encarregado dos Trabalhos de Hércules, pelo Oráculo de Delfos. Eristeu sabe que as maçãs de ouro pertencem aos deuses e os frutos foram devolvidos.
No Céu
Ladão é visto no céu do hemisfério norte, na constelação de Draco. A estrela alfa da constelação é Thuban, que foi a estrela polar do norte, de 3942 aC a 1793 aC.
Hoje, tanto tempo depois ela se encontra alinhada a 7°46’ do signo de Virgem.
A Lua atinge o máximo da luminosidade neste ciclo é 8°57’ de Virgem, em oposição exata ao Sol no mesmo grau do signo de Peixes.
Grande parte das astrólogas e astrólogos coloca como orbe, a distância máxima em graus para que ocorra um aspecto, apenas um grau. Estico aqui 11 minutos e justifico: soa muito pertinente Thuban aparecer no ápice dessa lunação que se iniciou em meio a segredos, na casa 8.
Thuban reitera a ideia de segredo já que traz a imagem do dragão que guarda um jardim secreto (aos humanos) e que esconde por sua vez a árvore dos frutos de ouro
Da densidade de planetas na casa 8 em Aquário, todos já deram seus passos, Sol e Vênus desceram ao mar, iluminando novas infinitas possibilidades (Vênus exaltada e combusta multiplicando os afãs e as possibilidades) e nós, que acompanhamos a Lua e de andar pelos territórios de Peixes, Áries, Touro, Gêmeos, Câncer, Leão e agora Virgem, nos vemos dentro do jardim, guardando as maçãs pois a estrela conjunta á Lua se localiza no corpo do próprio dragão.
O outro herói mortal que chegou no jardim, Perseu, o fez quando buscava a Medusa para enfrentá-la. Marte está também muito perto da estrela Algol, a estrela na cabeça já decepada na constelação de Perseu. Essa presença (em trígono por signos inteiros) me deixou mais confiante na escolha de colocar Thuban com grande importância neste mapa. Também o contexto em que estamos: ambos Perseu e Hércules partiram sem saber que direção tomar, para chegar a lugares quase impossíveis, a fim de enfrentar monstros fortíssimos, e foram descobrindo coordenadas e artimanhas no decorrer do caminho. Bom conselho para observarmos.
Cem cabeças e cada uma fala uma língua
Costumamos dizer maçã mas os textos trazem a palavra pomo, que se refere a qualquer fruto arredondado.
O que me lembra:
Então temos em francês a tradução direta, de pomme pra maçã. E pomme de terre é a batata.
O exemplo traz o abacaxi, que é a apple com a coroa espinhosa como alfinetes.
A gente pode trazer a imagem em italiano: maçã dourada é o tomate, pomo d’oro.
O que me lembra que o azeite de oliva é o ouro líquido, e como eles se dão bem!
Algumas associações não são tão diretas:
“Em diversas línguas, laranjas são consideradas as maçãs douradas. Por exemplo, os termos grego χρυσομηλιά e latim pomum aurantium descrevem laranjas como maçãs. Outras línguas como alemão, finlandês, hebraico e russo possuem etimologias mais complexas para a palavra laranja que possuem a mesma origem. Uma das razões para se considerar a laranja como mágica em tantas histórias é o fato de dar flores e frutas simultaneamente, diferente de outras frutas.
Frequentemente, o termo maçã dourada é usado para se referir ao marmelo, um fruto do Oriente Médio.”¹
O marmelo era consumido na antiguidade, é comum encontrar receitas com marmelo. Os autores Andrew e Rachel Dalby apontam para a confusão entre, justamente, o marmelo e a maçã. Mas ao contrário da maçã e da pera, você não morde um marmelo, ele deve ser cozido.
A antiga cidade portuária de Kydonia era famosa pela sua produção de marmelo. Os nomes em latim, francês e inglês (cotoneum, cong, quince) são todos derivados do grego antigo kydonion melon, pomo de Kydonia.²
Melon é o termo utilizado nos textos antigos que contam a história do Jardim das Hespérides.
Mais marmelo como o pomo de ouro aqui.
Os pomos da terra preparamos no início da lunação, e agora, pra prevenir, vamos servir todos os candidatos pomos que nascem em árvore.
Notas
1.https://pt.wikipedia.org/wiki/Pomo_de_ouro
2. DALBY, Andrew and Rachel. Gifts of the Gods. Londres: Reaktion Books Ltd. pág 34-36. Do mesmo livro:
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Salada do Poente
Torta de Jardim
Harissa da Vênus exaltada e combusta
Pomo com palmito e rabanete
Marmelada com nozes
Café preto
SALADA DO POENTE
Nossa refeição começa então com a imagem do Poente. As leves e excitantes ninfas laranja e cebola em contraponto com a profundidade da azeitona preta, a base sanguinolenta da beterraba assada num contraste sutil com as escamas de lâminas cruas.
1 beterraba pequena assada
1 beterraba pequena crua
½ cebola pequena roxa
1 laranja
12 azeitonas pretas
Sal, pimenta do reino preta
Azeite de oliva
Para assar a beterraba, embrulhe inteirinha em papel alumínio. Aproveite o forno aceso da torta e a mantenha num cantinho, sem encostar na parede do forno.
As beterrabas, as cruas e as assadas, são laminadas. Coloquei o mandolim na lista de compras, caso você não tenha. É um utensílio barato e muito útil.
Tempere as lâminas de beterraba com sal, pimenta do reino e azeite de oliva.
Corte a cebola de comprido, em juliana. Você pode deixá-las em água gelada por uns minutos para suavizar. Então escorra, junte as azeitonas, a laranja, descascada, cortada em gomos (também o suco que fica na tábua), tempere com sal, pimenta do reino.
Deixe para misturar a beterraba na salada na hora de servir, porque ela mancha bastante os outros ingredientes.
JARDIM MURADO
Então fazemos um jardim comestível: folhas verdes que estiverem bonitas e viçosas. E escondê-lo atrás de um muro de massa de torta. Uma tira de alga kombu dá o umami, o sabor de mar do corpo do dragão.
Massa de empanadas da Paola Carosella (o texto entre aspas é dela)
Essa quantidade dá bastante. A massa pode ser congelada crua. Ou prepare apenas metade.
“Para a massa de empanadas com azeite de oliva:
• 900 gramas de farinha de trigo
• 100 gramas de farinha de quinoa ou farinha integral
• 170 ml de azeite de oliva
• 170 ml de óleo vegetal
• 250 ml de agua morna
• 20 gramas de sal fino
• 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
Misture as farinhas.
Amorne a água, misture com o azeite e óleo. Acrescente o sal e o vinagre. Misture. E forme uma massa. Deixe descansar. É melhor fazer em processador. Fica perfeita. Coloque as farinhas no processador, e adicione a água e os azeites. Até formar uma massa lisinha. Descanse na geladeira.”
Pode passar a noite na geladeira se você quiser deixar alguma etapa adiantada.
Prepare o recheio. Separe e limpe um jardim inteiro de folhas! Sim, elas murcham bastante. Mesmo sabendo disso meu primeiro teste ficou parecendo uma pizza. Uma boa bacia de mil folhas. Escolha as que estiverem bonitas. As folhas do brócolis e as do rabanete também podem entrar aqui. Se você encontrar, traga alho poró, espinafre, escarola, mostarda, almeirão. PANCs também, sem dúvida.
Em uma panela grande, em fogo médio, refogue o alho poró em rodelas e a outra metade da cebola da salada em azeite de oliva. Quando estiver macio, acrescente as folhas na seguinte ordem: as mais durinhas, partes de talos, antes; então as folhas mais grossas e por fim as pontinhas ou as folhas delicadas. Mantenha o fogo médio ou alto. A ideia é que as folhas sequem mas não fiquem cozidas demais, considere que elas ainda têm pela frente o tempo de forno.
Apague o fogo e mantenha em um recipiente aberto para que o vapor saia livremente.
Estenda a massa com um rolo (entre plásticos) ou corte em pequenas lâminas e acomode direto na forma, ajeitando com as mãos. Faça furinhos com um garfo e leve para assar até que fique bem sequinha (e resistente à umidade do recheio) e comece a pegar cor.
[Aproveite o forno quente para assar também as beterrabas.]
Corte e lave uma tirinha de alga kombu (no máximo ½ cm de largura), ela será nosso Ladão no meio do jardim.
Espalhe o recheio na massa pré-assada, acomode o dragãozinho de kombu.
Abra uma lâmina da massa, bem fininha (porque a massa de baixo já está muito adiantada) para cobrir a torta (não se esqueça de fazer furos para que o vapor escape), ou deixe aberta, visível de cima, de onde só os deuses possam ver as folhas.
HARISSA DA VÊNUS EXALTADA E COMBUSTA
Coloque os pimentões inteiros sobre a chama do fogão. A casca vai inflar, soltar da polpa e começar a ficar queimadinha. Coloque em um recipiente com tampa e deixe esfriar naturalmente ali. Ele vai pegar um sabor levemente defumado da casca e vai cozinhar mais um pouquinho no próprio calor.
Se você conseguiu pimentas amarelas frescas, faça a mesma coisa com elas. Se forem pequenas uma frigideira ajuda (ou aproveite o forno quentinho com a massa e a beterraba e ajeite as pimentas ali, sem embrulhar)
Descasque e lave pimentas e pimentões, coloque no processador com um dentinho de alho picado, azeite de oliva, sal e cominho em pó. Se você, como eu, não conseguiu as pimentas frescas, use em conserva ou molho de pimenta amarelo.
Processe até obter uma pasta.
A minha, quando repousou, começou a soltar líquido. Se isso acontecer, processe novamente com miolo de pão picado. Não vai interferir no sabor e dá um corpo aveludado à harissa.
POMOS COM PALMITO FRESCO E RABANETE
Se você tem palmito fresco, faça um corte longitudinal cortando o tronco em 2, besunte com azeite, tempere com sal, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno para assar.
Se você não tem, use palmito em conserva (escolha um vidro com pedaços grandes para não ficar com sabor forte da conserva) ou faça apenas maçã com rabanete. O corpo do palmito e o seu sabor adocicado confortativo é muito bem vindo e faz virar uma chave no sabor refrescante picante do rabanete e o azedinho doce da maçã. Mas não deixe de fazer pelo menos a maçã com rabanete. Eles brincam com a gravidade da torta com a harissa e não fica nada redundante, ao contrário, dança muito bem com a salada do Poente.
Apenas na hora de servir, misture suco de limão com água. Coloque ali lâminas de maçã.
Faça lâminas dos rabanetes.
Acomode os elementos em um prato.
MARMELADA COM NOZES
Corte fatias finas da marmelada. Sobre cada uma coloque nozes, se possível em pedaços grandes.
Abra os baguinhos de cardamomo, retire a semente e moa ou pique fininho com uma faca. Polvilhe com ele a sobremesa. Use pouco, é forte.
Sirva com café preto.
As cascas do cardamomo você pode guardar e usar para temperar o próximo café.
[texto enviado na data da lunação para apoiadores, publicado aqui em 28/02/25]
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