Carlos Drummond de Andrade nasceu com a manhã, no momento em que a Lua encontrou o Sol. Nasceu, portanto, com um novo ciclo, a lunação que se deu no grau 7 de Escorpião. “Um fim unânime concentra-se e pousa no ar”, ele escreveu em Claros Enigmas.
Escurece.
Em cozinha, um mistério intrigante é a emulsão. A união de duas matérias que se repulsam mas sob tensão resultam em um creme untuoso e leve. Robert Wolke explica que “a repulsão mútua entre óleo e água é superada por duas coisas: a força bruta que bate tudo junto e a ação de um ingrediente químico especial chamado emulsificador. Apenas quando essa combinação de força física e poderes químicos está em operação é que a mistura de óleo e água permanece na forma de uma verdadeira emulsão.”
Quem diria que a maionese tem parte com Marte!
Drummond, de ascendente em Escorpião, era o próprio Marte em Virgem. A estrutura tensa como sua poesia: aproximação e distância, entrega e ironia, agitação incômoda urbana e vida besta da província.
A palavra serve como emulsificador e como o bálsamo, é colocado na ferida. Mas nem sempre adianta. Tem vezes que a ferida não fecha, tem vezes que emulsão desanda em queda.
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BETERRABAS ASSADAS COM EMULSÃO DE FIGO:
Escolha algumas beterrabas pequenas (ou corte as grandes, para que não se demorem eternamente no forno), besunte com um fio de azeite e embrulhe com papel alumínio. Leve ao forno baixo (180°C) para assar. Quando espetadas com a ponta de uma faca, devem estar macias mas ainda firmes, "entre o talvez e o se". Retire do forno e deixe esfriar o suficiente para não queimar as mãos.
Então é só cortar, temperar e servir com a emulsão de figo e balsâmico. Mas faça isso na pia. Por baixo da carapaça de papel alumínio o corpo rico em ferro há de sangrar dramaticamente! Retire o papel com cuidado para não respingar, porque beterraba mancha, e você pode retirar também a pele, se desejar. Use os dedos mesmo, não precisa ficar escavacando com a faca.
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MOLHO DE FIGO E BALSÂMICO:
Para preparar o molho, liquidifique ¼ xíc de vinagre balsâmico, 1cc de mostarda, 2 figos secos picados e ¼ xíc água. Com o aparelho ligado, acrescente aos poucos ¼ xíc de azeite de oliva, deixando cair em um fio fino. Bata até emulsionar. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
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