Essa coisa de combinar temperos é realmente mágica.
Quase literalmente se a gente pensa em poções ^^
Sei que o negócio vicia! E como agora não estou mais aí pertinho cozinhando pra vocês, minha proposta é a seguinte:sais temperados, perfeitos pra coisas muito simples, como batata cozida/assada/frita, milho cozido, amendoim, salada e - como não? - pipoca!
Também vou sugerir alguns preparos mais elaborados, mas sabem, o que manda mesmo é o seu nariz e a sua intuição. Tempero é que nem música: fecha os olhos e deixe que ele te leve! Nossa memória olfativa é algo impressionante!
Para seguir as sugestões e os novos sais é só clicar no marcador Oh, meus sais!
A lista de sugestões vai sendo alimentada aos poucos e por favor, dêem suas sugestões e contem das combinações que ficaram legais, assim a lista vai ficando ainda mais nutritiva!
sal piquín
O sal piquín conheci na casa do meu professor de comida
mexicana e fiquei muito apaixonada! Tive que mudar um pouco o preparo porque
assim é a vida né? Mas o resultado é aquela coisa louca que abre o apetite,
queima e refresca ao mesmo tempo, ácido, picante e salgado! Simplesmente sal
com pimenta e limão, no melhor estilo “menos é mais”.
Sugestões de uso:
Sugestões de uso:
~ com milho verde cozido e coentro em
folhas
~ no molho de tomate
~ na pipoca funciona assim: enquanto não acaba o pacotinho de sal ou o de pipoca não dá pra parar. Faz já um montão de pipoca que é pra não ter que ficar lavando a panela 6 vezes no processo
~ farinha de milho bijú tostadinha com banana:
na frigideira anti aderente com óleo coloca farinha de milho bijú; se vc colocar em fogo alto, não pode sair dali nem parar de mexer, ela demora um pouco pra absorver o calor mas quando fica quente queima rapidão, e o legal é douradinha por inteira, né?
então abaixa o fogo e dá umas mexidas. aí vc vê no seu fogão como fica melhor.
quando a farinha estiver quase pronta, já dourada, você acrescenta banana em fatias e ela dá uma cozinhadinha ali, e coloca o piquín.
(a foto não é bem isso mas dá uma ideia boa de como fica a carinha dela)
~ na 'sopa formosa de ervilha e quirera', detalhada aqui
~ na salada de abacate! Seja simplesmente o abacate cortado até uma composição mais elaborada como guacamole. Só não pode esquecer de passar um limãozinho pra ele não oxidar ;)
~ na salada de abacate! Seja simplesmente o abacate cortado até uma composição mais elaborada como guacamole. Só não pode esquecer de passar um limãozinho pra ele não oxidar ;)
sal com sálvia
e laranja
Sálvia é uma planta especial, sou apaixonada desde a
primeira vez que vi aquela folha de veludo. E o perfume? Não tem nada nem
parecido.
A gente não usa muito né? Eu também não uso tanto assim,
sempre penso em algum preparo mais de tempo frio, ensopados, abóbora.. então
resolvi dar uma levantada nela escolhi o alto astral da laranja. Elas se deram
super bem!
Sugestões de uso:
~ como na foto, um preparo bem simples, a batata levemente cozida inteira e com casca, e então descascada e em rodelas na frigideira com um pouco de óleo só pra dar uma casquinha.
Sugestões de uso:
~ como na foto, um preparo bem simples, a batata levemente cozida inteira e com casca, e então descascada e em rodelas na frigideira com um pouco de óleo só pra dar uma casquinha.
~ com qualquer coisa de abóbora
~ também ficou incrível num preparo um pouco mais elaborado:
pra acompanhar uma fainá, que apresentei aqui, refoguei uma berinjela
e juntei com um molho de tomate com alho. Temperei com o salzinho e servi com
um agrião super forte. Uau!
~ como beterraba com laranja é uma das minhas combinações preferidas, não demorou muito pra se juntarem aqui também. A sálvia dá ainda mais um toque de veludo no risoto,e a laranjinha com a beterraba suave dão muita felicidade
~ um amigo avisou que fica uma maravilha no macarrão com brócolis
Não sei exatamente como ele preparou o dele, mas vi esse preparo da Rita Lobo que deixo como sugestão
~ uma amiga amou misturar com gersal na sopa de legumes
~ como beterraba com laranja é uma das minhas combinações preferidas, não demorou muito pra se juntarem aqui também. A sálvia dá ainda mais um toque de veludo no risoto,e a laranjinha com a beterraba suave dão muita felicidade
~ um amigo avisou que fica uma maravilha no macarrão com brócolis
Não sei exatamente como ele preparou o dele, mas vi esse preparo da Rita Lobo que deixo como sugestão
~ uma amiga amou misturar com gersal na sopa de legumes
sal com
shichimi togarashi
Eu me lembro de quando conheci shichimi togarashi. O que me chamou atenção foi essa coisa que o piquín também tem: o picante com o cítrico refrescante. Porém... o shichimi tem mais coisa: o gergelim dá um conforto, ou ainda um chão pra gente se apoiar. Além disso, tem a nori ali, dando um complemento de mar, uma brisa de sushi.
Sugestões de uso:
~ com legumes salteados:
cortar vegetais num tamanho médio e tostar em óleo, em fogo alto, mexendo bastante, para que fique tostadinho por fora mas bem crocante por dentro. Temperar com o sal com shichimi e servir com arroz ou com lamen ou soba. Pensando agora, uma cebolinha também ia cair muito bem!
Sugestões de uso:
~ com legumes salteados:
cortar vegetais num tamanho médio e tostar em óleo, em fogo alto, mexendo bastante, para que fique tostadinho por fora mas bem crocante por dentro. Temperar com o sal com shichimi e servir com arroz ou com lamen ou soba. Pensando agora, uma cebolinha também ia cair muito bem!
~ um passarinho me falou que fica muito bom no sanduíche de {pepino+tomate+queijo}
~ sobre shitake assado recheado, como mostrei aqui
~no missô shiro, por exemplo esse bem rico
~ sobre shitake assado recheado, como mostrei aqui
~no missô shiro, por exemplo esse bem rico
sal com dukkah
Dukkah. Essa combinação peguei de uma pesquisa de internet, é tradicional no Egito. Que coisa boa!
Tem a gordurinha maravilhosa da avelã, amendoim e gergelim; com aquele perfume mais seco do coentro e do cominho.
Sugestões de uso:
~ Fica ótimo com batata assada!
Aqui usei batata doce, e servi com floretinhos de couve flor salteados e azeite de oliva
~ apaixonante no tofu empanado: corta o tofu em fatias e prensa bem entre toalhas de papel pra tirar bem a água; tempera com dukkah, passa por farinha de trigo e frita em frigideira com um fio de óleo
~ com tomates verdes fritos, que também combina com todos os sais, confere aqui
sal mexicano
Sugestões de uso:
~ Fica ótimo com batata assada!
Aqui usei batata doce, e servi com floretinhos de couve flor salteados e azeite de oliva
~ apaixonante no tofu empanado: corta o tofu em fatias e prensa bem entre toalhas de papel pra tirar bem a água; tempera com dukkah, passa por farinha de trigo e frita em frigideira com um fio de óleo
~ com tomates verdes fritos, que também combina com todos os sais, confere aqui
sal mexicano
É o que tem mais elementos até agora. Lembra o
mole poblano.
então,
o que dizer?, só experimentando mesmo!
Sugestões de uso:
Sugestões de uso:
~ no molho de tomate fica perfeito!
~ Ontem preparava uma tapioca recheada com purê de batata doce e com jiló refogado e bastante salsinha; temperei com esse salzinho e a tapioca deu um salto! Ficou festiva! Jiló festivo, isso mesmo! Pode acreditar, la garantía soy yo! ^^
~ Ontem preparava uma tapioca recheada com purê de batata doce e com jiló refogado e bastante salsinha; temperei com esse salzinho e a tapioca deu um salto! Ficou festiva! Jiló festivo, isso mesmo! Pode acreditar, la garantía soy yo! ^^
~ Aqui
tenho uma sugestão com quirera cozida e lâminas de abobrinha grelhadinhas.
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