Um dia vi na página de uma ceramista que eu admiro muito a
postagem com uma proposta irrecusável:
"Quem topa fazer uma foto de comida bem bonita nesse prato azul?"
Não moramos na mesma cidade e
achei que ela não viria até a minha cozinha para fazer as fotos, mas ela disse
sim!
Fui logo a alimentar as ideias
para a compor com o prato: comecei pensando em ingredientes como abóbora, para
dar um belo contraste de complementares, a abóbora sobre azul. E desenhei um
menu em torno disso, com azedinhas da horta para dar um contraponto, abobrinha,
nozes, chutney de tomate. Bom, as formigas foram mais rápidas do que eu e meu
menu com azedinhas já eram...
Nesse tempo também um amigo avisou
que ia para Salvador e se ofereceu para trazer seriguelas, que afinal são
alaranjadas.
E durante um almocinho a
gororoba que estava à minha frente mostrou o caminho de um tom mais
suave, a cor quase neutra, bem terra, e gostei muito de imaginar esses
brotinhos pontuados com as seriguelas sobre o prato azul.
Então mudei tudo!
E foi:
. batatas ao murro com sálvia
fritinha e laranja
. lentilha germinada refogada de levinho
. seriguelas
. pimenta
O preparo mais
longo é o das batatas ao murro: é melhor cozinhá-las um pouco em água salgada e
antes de receber os murros – com carinho - e ir para o forno temperadinha e com
as partes quebradinhas untadas para ficarem douradinhas. E vão pro forno
O neutro vivo,
bem terrinha, conversando com a matéria da cerâmica, quem deu foi a lentilha germinada, apenas refogadas com alho em
óleo de girassol e temperadinhas com sal e pimenta do reino preta.
Germinar as
lentilhas é bem fácil: deixar de molho por pelo menos uma hora; eu costumo deixar mais, depois escorro e deixo espalhada em uma peneira
plana coberta com um pano leve. É importante não deixar amontoar para que não
mofem. E cuidar para que fiquem úmidas e limpas. Logo começa a despontar um
narizinho, e ele vai crescendo e se formando um brotinho. Dessa vez deixei o
brotinho com mais ou menos 1cm.
foto Lidia Ueta
A sálvia e o lourinho foram fritinhos - as folhas inteiras -
até ficarem crocantes. Melhor fazer esse procedimento por ultimo, para que não
murchem na espera.
A finalização foi feita com laranja cortada em vivo e as seriguelas
inteiras e, amarrando todos os gostinhos e dando mais uma emoção, uma pimenta
com laranja, receita do site Gastronomismo.
foto Lidia Ueta
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