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Sopa de Folhas de Nabo
Sopa de Folhas de Nabo
Há quem
afirme que as folhas de nabo e repolho, em qualquer de suas formas, são comida
apropriada apenas para aqueles de forte compleição (lavradores, carregadores de
pedras, açougueiros) e que os inválidos, bibliotecários, pessoas pequenas ou de
digestão delicada deveriam manter-se afastados deles.
Eu, por
outro lado, afirmo que as folhas de nabo e os repolhos tornam forte uma digestão
fraca, por causa da propriedade de suas folhas, as quais já vi reviver uma vaca
moribunda e alegrar uma vaca doente.
Aqueles
que creem na primeira dessas teorias devem provar a sopa. Deve-se fazer molhos
com as folhas de nabo e os repolhos e amarrá-los com crina de cavalo. Em
seguida, mergulhe-os em água fervente e sal e deixe-os ali por uma hora. O
líquido obtido pode ser um prato leve para a Quaresma.
Pudim de Mosquito Branco
Moa
amêndoas descascadas e sem pele junto com um pouco de flores de sabugueiro e
passe tudo pela peneira. Cozinhe lentamente por meia hora, junte peito de capão
cozido com um pouco de mel e moa tudo. Regue a mistura com água de rosas e
sirva de imediato. Este prato é de digestão muito lenta e não aconselhável para
aqueles que têm a Peste e para aqueles que querem saber por que tem este nome,
questão à qual não posso responder.
Rabos de porco com polenta
Este
prato é de minha própria invenção, por mais que meu amigo Massimo Cipolini
insista que eu o tomei de sua cozinha. Pegue 30 rabos de porco, limpe-os e
desosse-os de maneira que o couro não se rompa. Depois, recheie-os com qualquer
coisa que esteja à mão (um pouco de carne magra de porco, uma anchova).
Ponha-os em uma caçarola com água fria, que deve ser condimentada com algumas
cebolas e sementes de cravo moídas. Cozinhe por uma hora em fogo baixo, retire
os rabos, tire-lhes a água e passe-os pela prensa. Deixe que repousem pelo
período de duas horas, envolva-os com uma fina camada de polenta e coloque-os
no forno por meia hora ou até que a polenta esteja crocante e dourada. São os
preferidos de meus irmãos e eu os preparo sempre que os visito.
Urso
A
maneira de cozinhar um urso não é algo que eu possa me atrever a discutir.
Entretanto permita-me aconselhar àqueles com pouco cabelo que esfregar gordura
de urso em suas cabeças evitará que as quedas aumentem e até provocará o
crescimento de novo cabelo.
Sopa de Cavalo
A
melhor maneira de ingerir um cavalo é esta: deve-se prepará-lo como a sopa de
vaca, mas, no lugar de três cenouras, três cebolas (um cavalo é suficiente para
dar de comer a 200 pessoas).
Pastel de Abelha
Cozinhe
14 rãs em uma bexiga de porco durante algumas horas. Limpe-as, retire os ossos
e corte-as em pedaços pequenos. Junte um pouco de aspérula cheirosa, um pouco
de mel e um ovo de galinha. Dê ao resultado a forma de abelha.
Receitas extraídas de Os Cadernos de Cozinha de Leonardo da Vinci, editora Record, 2002.
publicado no Jornal Almanac
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