09 janeiro 2016

Dodô Cozinha Artesanal: Pizzinhas

oi pessoal!

E não é que aqui no Dodô rolando umas pizzas do Tutti Giorni legítimas!! :D
Mais ainda: histórias do Tutti Giorni!

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Aí deu a maior inspiração e vai começar também a folia das pizzas!

Claro, vamos fazer umas pizzas de sabores diferentes, sempre com atenção voltada às texturas e cores dos legumes, seus aromas, a composição com as especiarias. É uma tela, nénão?


Já que essa história veio de uma puxadinha de Porto Alegre, aqui vai um sabor que conheci lá, em algum lugar do Bom Fim, e me apaixonei:


DAMASCO, NOZES E RICOTA


Não querendo ser puxa saco, mas essa daqui está bem melhor, porque fiz com a ricota maravilhosa da Viana ;D


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Então, em detalhes: molho de tomate, bem simples, damasco, nozes, ricota, muçarela e, estão vendo essas pintinhas pretas espalhadas? pimenta do reino, só quebradinha na faca, que quebra o conforto todo dos outros ingredientes e por outro lado ainda valoriza o conforto todo dos outros ingredientes.

E assim, arrebatada pelas cores e cheiros e milhares de combinações possíveis, fiz o mais sensato: uma clássica. É bom nessas horas trabalhar com o simples pra lembrar quais são os valores que realmente importam.



NAPOLITANA


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Aaahhh, ela é perfeita: sugo, muçarela, tomate, parmesão, manjericão e azeite. Com bastante tomate, bastante manjericão, pra servir de contraponto mesmo às pizzas que vêm com 3 tomatinhos e um monte de uma massa que se supõe queijo. O Dodô é uma pièce de résistance frente às tralhas que muitas vezes engolimos por aí.
Aliás, aproveito para exibir a fonte do nosso manjericão 

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cultivo e foto: Claudia Cacau Folador-Rocha


E a ultima de hoje - pois, como podem ver,ainda não tem nada de berinjela e nem de azeitonas, e isso não vai ficar assim! - é uma composição que ficou clássica na minha cozinha desde que uma prima me apresentou. Olha que lindeza

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Ai, sou apaixonada:


ESCAROLA COM GORGONZOLA E HORTELÃ

e, puxa, nem sei o que dizer, os sabores simplesmente se complementam de um jeito muito harmonioso e cada um mantendo a sua unidade. Re-co-men-do!

Fiz uns testes de massa grossa também, mas quem quiser a grossa por favor especifique, já que o padrão é a fina. 
Uma de damasco nozes e ricota de massa grossa assada :9

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e para ir ao forno:



Elas tem uns 10cm de diâmetro


Quem gosta de separar as azeitonas e deixá-las rolando pela caixa de pizza, murchando, secando, é favor olhar pro outro lado ou pular para a próxima foto. 
Porque é uma pizza 'com enfase em azeitonas':


TAPENADE COM ABOBRINHA

Tapenade é uma mistura de azeitonas verdes com azeitonas pretas e alcaparras. Fuerte!
A abobrinha vem pra dar um corpo e alguma suavidade; ainda assim:
"seu garçom, traz uma cerveja!!!"








 
BERINJELA E COGUMELOS

Imaginem que não ia ter uma pizzinha com berinjela!
Berinjela e Cogumelo puxadinhos na Manteiga; essa massa com gergelim combinou muito muito bem! ♥






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